Странный лаптоп Сережи Томичева.

14 июня 2021

Один мой друг, Сережа Томичев, однажды где-то обзавелся б.у. лаптопом. До меня дошла легенда, что когда-то этот миниатюрный компьютер исправно работал, но потом какой-то мутный кедр его "перебрал" и бедняга приказал долго жить. Так бы и валяться ему на полке, если бы Серега не узнал что я, некоторым образом, разбираюсь в таких вещах...

Ко мне на стол пациент попал с выпущеными наружу кишками. Крышка снята, провода торчат кое-как... Первичная диагностика выявила обрыв цепи питания в трех местах. Быстренько все запаяв, я уже обрадовался, что справился с задачей. Подключил БП к розетке, нажал на большую круглую кнопку... и обломался(!), так как проводок Power SW не замыкал никаких контактов на материнской плате, то есть, был попросту отсоединен. Казалось бы, какая ерунда! Берешь, да втыкаешь куда надо, че тут сиськи мять?! Но нет, на деле вышло не так просто... Плата оказалась довольно специфическая, коннекторы передней панели имели, мягко говоря, нестандартный вид, а какая-либо маркировка и вовсе отсутствовала. Подключать кнопку наугад я не рискнул. Разобрав весь комп до косточки, я извлек из него материнку, чтобы проверить, не написано ли на ней хоть что-нибудь с нижней стороны. И да... Кое-что было. WADE-8320.

$ 57

Наверно, я далеко не мастер спорта по гуглингу... Ну что делать, в освновном по данному запросу попадались предложения на E-Bay примерно от 57 до 65 баксов и, конечно, нигде никакой документации. Однако в описании какого-то  из лотов я случайно обратил внимание на название производителя, и тут меня осенило. Искать надо здесь. Выяснилось, что плату производят на каком-то американском заводе в Малазии. Далее, я нашел их сайт, там же выяснил адрес почтового ящика и отправил им письмо следующего содержания:

Hello. A couple of days ago i get computer based on wade-8320 Mini ITX motherboard. It's an old fellow with all intestines outward but I hope it still may work. Unfortunatly i don't know how to connect "power sw" wire. Please, send me some documentations or photo with marks on appropriate place if you can or give me advise at least of what to do.

На удивление, ответ пришел довольно быстро, уже на следующий день, так же на английском языке, дескать, "мы рады вашему обращению, пожалуйста, примите файл с описания мат. платы и наши лучшие пожелания". Точно не помню, но приблизительно так. А еще через день мне написал какой-то русский дядя и поинтересовался, каким образом я собираюсь использовать продукцию их компании. Довольно мило пообщались. Моя позиция свелась к тому, что продукция отличная, реально шустрый комп, но себе я такой не возьму по целому ряду причин. Причины были... Какие-то там... Энергопотребление и всякая такая ерунда. В итоге все равно купил аналогичный девайс, только от Intel.

 

Домашний сервер
 

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://madmentat.ru/